Die herrlichen Haselnüsse aus dem Piemont sind außer bei Nussfans und Gourmets vor allem bei den Pâtissiers in Italian und der ganzen Welt beliebt. Zum einen wegen ihres hervorragenden Geschmacks nach dem Rösten - gerade so, als wäre sie von einer leichten Schicht bester Schokolade umhüllt.
Zum anderen schätzt man sie wegen ihrer herausragenden Eigenschaften und der gleichbleibend hohen Qualität für die Herstellung der berühmten süßen Köstlichkeiten aus dem Piemont. Die Piemont Haselnuss ist deshalb in der ganzen Welt bekannt und gilt als eine der besten Haselnüsse überhaupt.
Ihre wichtigsten Eigenschaften lassen sich so zusammenfassen:
*Das Magazin STERN EXTRA GENUSS meint dazu in seiner Ausgabe 44/2013:
Die vielleicht weltbesten Haselnüsse kommen aus dem piemontesischen Dorf Cravanzana bei Alba. Dort wird die Sortte "Tonda Gentile delle Langhe" angebaut. Piemontesische Haselnüsse werden von jeher bei der italienischen Süßwarenherstellung verwendet. Im Grunde geht es garnicht ohne. Sowohl "Gianduiotti" (Nougat) und "Brutti ma buoni" (Plätzchen) wären ohne ihren feinen Geschmack undenkbar. Aber auch zu Wein sind die Haselnüsse eine wunderbare Sache. Das Rösten der Nuss bewirkt dreierlei: das süße Nussaroma, den krachend knackigen Biss und den frischen Geschmack."
Ohne den feinen Geschmack der berühmten Haselnüsse namens "Tonda Gentile delle Langhe" wären viele regionale, süße Leckereien aus dem Piemont nicht denkbar. Sie sind über die Grenzen des Piemonts hinaus ein Symbol des guten Geschmacks und Sinnbild der einzigartigen regionalen Besonderheit. Die Nocciola Piemonte wird seit jeher bei der italienischen Süßwarenherstellung verwendet. Auf dem Weltmarkt gelten diese Produkte als exquisites Beispiel dieser uralten Kultur.
So sind diese Haselnüsse auch die wichtigste Zutat für die Croccantino alle Nocciole, die "Brutti ma buoni" (hässlich, aber gut), wie diese Spezialität liebevoll genannt wird. Oder auch für unsere erstklassigen piemonteser Patesserie-Pralinen von "Sacchero" und das berühmte Nougat "Gianduia" und "Gianduiotti" aus der Stadt Turin.
Aber auch in der Zutatenliste vieler unserer piemonteser Spezialitäten werden Sie die piemonteser Haselnüsse immer wieder finden. So auch in der "Cogna", einem exzellenten Käsebegleiter. Viele dieser Spezialitäten aus dem Piemont finden Sie hier bei uns im Shop.
Diese Haselnüsse haben einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und enthalten das lebenswichtige Vitamin E.
Genießen Sie die gerösteten "Tonda Gentile delle Langhe" zu einen Gläschen Rotwein in gemütlicher Runde oder als Begleiter zu Käse.
Sie sind auch eine hochwertige Zutat für Ihre Weihnachtsbäckerei oder einfach für einen guten Start in den Tag im morgendlichen Müsli. Sie werden an diesen hervorragende piemonteser Haselnüssen Ihre Freude haben!
Geschälte Nüsse lagern Sie am besten kühl, trocken und lichtgeschützt in einem Schraub- oder Einmachglas. Je weniger Luft im Glas ist, umso besser.
Sie müssen sie aber nicht in den Kühlschrank stellen, das ist ähnlich wie bei einem guten Öl.
Nocciola Piemonte I.G.P. - Tonda Gentile Trilobata.
Die “Königin der Langhe” gilt als die beste Haselnuss der Welt.